История появления персидских кошек


          Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале XVI века из Персидской провинции Харассан. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежили у современных персидских кошек, и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавцы-персы, сегодня можно увидеть лишь на старинных рисунках и гравюрах.
          Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали по той стране, откуда они были вывезены.

АНГОРА ИЛИ ПЕРСИДСКАЯ КОШКА
Ангорская кошка           Длинношерстные кошки появились уже четыреста лет назад. Самые первые прибыли в Европу из Восточной Азии и в зависимости от происхождения назывались китайскими, турецкими или персидскими. Или ангорскими от названия турецкого города Анкара. Они сделали крюк по Франции прежде чем достигли английских берегов, были значительно стройнее, в большинстве своем белые, их внешний облик соответствовал современной турецкой ангоре.
          Название "ангорская" укоренилось так прочно, что и поныне иногда персов и длинношерстных метисов часто и неверно называют ангорскими. Длинношерстные предки персидских кошек скорее всего были серо-голубого и кирпичного цвета и коренастого, приземистого телосложения. Описание цвета дано очень приблизительно, часто упоминался светло-дымчатый, пятнистый или полосатый окрас - что скорее всего указывает на табби и влияние кремового, красного и серебристого окрасов. Нюансам цветовой гаммы не придавали особого значения, и "пятнистая серо-голубая" могла быть голубокремовой, что в действительности не одно и то же. Да и кто тогда имел представление о цветовых вариациях, не говоря уже о наследовании цвета и зависимости пола от оного?

ПЕРСЫ
          Когда королева Виктория завела двух голубых персидских кошек и взяла эту породу под свое покровительство, начался персидский "бум". Вязки, носившие до тех пор в основном случайный характер, стали осуществляться более обдуманно, и тем самым была заложена основа для организованного разведения породы. Так как ее более широкая голова, более короткий нос и густая шерсть донельзя соответствовали желаемому облику, персидская кошечка вошла в моду - она является прародительницей наших сегодняшних персиянок. С самого начала персидская кошка играла главную роль в разведении пород. Подобно зеркалу, она отражает прихотливое изменение нашего вкуса: современная персиянка так же походит на своих предков, как кринолин на мини-юбку. Прошло лишь столетие, и сейчас насчитывается около четырехсот вариантов окрасов.
          Персидские и ангорские кошки стали краеугольным камнем в работе селекционеров и прослеживаются в генеалогическом древе почти всех других пород.

ИЗМЕНЕНИЕ ФЕНОТИПА (внешнего вида) И СЕЛЕКЦИЯ
          Красота - одно из проявлений моды, она подвластна требованиям определенной эпохи. Поэтому легко объяснить, почему практически каждая порода выглядит иначе, нежели их предки десятилетие назад.
          В последние десятилетия отчетливо видна тенденция достижения экстремальных форм. Можно наглядно проследить изменение представлений о стандарте персидской кошки за 30 лет:

Перс образца 1968 г. Перс образца 1978 г. Перс образца 1986 г.
1968 г. голубокремовый
1978 г. черепаховая дымчатая
    1986 г. красный мрамор
1990 г. 1997 г. 1998 г.
1990 г. голубого окраса
1997 г. черный перс (американского типа)
1998 г. черный мрамор (американского типа)


При создании этой страницы были использованы материалы немецкого журнала "Катцен экстра" за октябрь 1998 г. (в моем переводе) и книга С.Б. Пономаревой "Персидская кошка"

Назад На главную страницу